日々まったりと。
最近は懸賞モニターやふるさと納税、アニメ・ゲームなど
好きなことを書いたり書かなかったり書かなかったり。

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クリスマスローストチキンを「この差って何ですか?」で作ってみた♪
あー!!!
昨日の夜、明石家サンタ見忘れた〜〜〜〜〜〜!!!ショック
毎年観てるのになぁ泣
本当今年は特にイベント感が薄いなぁ汗


そんな私も一応は24日にクリスマスしてみたクリスマス
と言っても、チキンとケーキぐらいだけど…


いつもフライドチキンをどこかで買ってきたりしてたんだけど、今年はローストチキンに挑戦クリスマス
いつもは録画したのしかほとんど見ていないんだけど、たまたまつけたTVでやっていた、12月13日放送の「この差って何ですか?」


「主婦とプロの差 ローストチキン」
▼ローストチキンの差
専門家:成田直己(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)
【下ごしらえの差】
この差は…鶏肉を開いて厚さを均一にする
鶏肉を冷蔵庫から取り出し約30分間常温においておく。常温にもどしたら鶏肉の骨に沿って切れ目を入れ肉を開いたら、肉の盛り上がった部分にも切り込みを入れ鶏肉全体の厚さを均一にする。塩コショウを振って、みじん切りにしたニンニク、ローズマリーをまぶす。

【焼き方の差】
この差は…皮の面だけを重石を使って焼く
冷たいままのフライパンに下ごしらえした鶏肉を入れる。フライパンを温めすぎると肉が固くなるので、低温からじっくりと焼いていく。プロは焼くときに耐熱皿を使って重石として肉の上にのせ均一に焼き上がる工夫をする。約4分間皮側を焼いたところで、重石を取り、フライパンに蓋をする。このときに肉をひっくり返さないで皮側だけを1分程蒸し焼きにしたらローストチキンの完成。身の方を焼いてしまうと身が固くなり肉汁が流れ出てしまうので皮側だけを焼くのがポイント。

をやっていて、TV見ながら
案外簡単ジャーン♪ちょっとやってみたい!おんぷ
って思っていたところに、


たまたまスーパーで
IMG_4468.jpg
骨付きモモ 3本で330円を見つけちゃったもんだからクリスマスはこれで決まり!手になったww
 
骨の近くまで包丁入れて、肉を均一にさせて〜
ローズマリーとにんにく、塩コショウを振って
IMG_4470.jpg
火をつけてないフライパンからスタート。
皮が下。


耐熱皿の重しを乗せて、肉がそらないように。


4分焼いて、1分蒸し焼き?!
火が弱いのか???
全然その時間では焼けないんだけど〜〜〜〜汗


ひっくり返しちゃうと肉が硬くなるらしく、皮が下のままジッとガマンの子で蒸し焼き。
IMG_4473.jpg
骨の近くのお肉がまだ赤いのでもうちょい蒸し焼き。
この赤色がなくなったら出来上がり〜♪



IMG_4474.jpg
皮はこんなんなりましたkyu
こんなになるまでフライパンで焼いたことなかったかも…!
パリッとして美味しかった!!!星




クローバーローストチキン
クローバー海老ブロッコリーのポテトサラダ
クローバートルティーヤ
クローバーチーズ包みあげ
クローバーポットパイ チーズ
クローバー野菜スープ


ポットパイは職場の人のオススメ♪
2個で380円で売ってていろいろな種類もあって美味しいよって言われて買ってみた!
チキンやビーフシチューもあったけど、5種のチーズのフォンデュ風パイをチョイス♪
結構濃厚手
安いしいいかも〜ヤッタv




「この差って何ですか?」のローストチキンの作り方 自分的まとめ

クローバー4分焼き、1分蒸しではできなかったので、火加減が弱かったかも汗

クローバー写真で赤色が出たあたりをもっと重点的に包丁で切り込みいれた方がよいかも

クローバーガラスのフライパン用フタが欲しくなったwにやり

クローバーローズマリーとにんにくだけであんなに美味しくなるとは…!
しかも生のローズマリーがなったので乾燥だし、にんにくもめんどくさがってチューブだけどいけたよ!w

クローバーTVだと1本で焼いてたけど、2本だったからちょっと勝手が違ったかな??


でした♪

また次作るときは上記を参考にしてみよーっと!

骨付きじゃなくて普通のモモ肉とかでやっても皮がパリパリになっていいかも手
しばらくハマりそうな予感…wヤッタv



IMG_4478.jpg
毎年恒例、アニメ映画「ポーラーエクスプレス」を観ながらの夕飯になりましたクリスマス
こちらも友達にオススメされて、たしか4〜5年前かな?
それからずっと毎年観てるんだよねぇw


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